Bodegas

H. Stagnari 

H. Stagnari es una bodega enfocada a la producción de vinos premium, estos son elaborados con sus propias uvas provenientes de sus dos viñedos: La Puebla – Canelones (uvas blancas) y La Caballada – Salto (uvas tintas).

En 1874 Pascual Harriague inmigrante vasco francés introdujo al Uruguay por primera vez la cepa tannat, la cual se convertiría en la variedad madre de la vitivinicultura uruguaya. Harriague llegó a cultivar unas 200 hectáreas de Tannat en la zona de «La Caballada», en «Nueva Hespérides» en Salto. Esto es buena parte del secreto por el cual Vinos Finos H. Stagnari elabora el vino tannat más premiado del mundo.

Producción

En ese maravilloso lugar se lleva a cabo la producción y conservación de los vinos H. Stagnari. Además la familia cuenta con un cultivo de 10 hectáreas con variedades de uvas blancas como: Chardonnay, Viognier y Gewurztraminer.

A La Puebla llegan los camiones desde «La Caballada» con las uvas tintas en la madrugada y se realiza una segunda y muy rigurosa selección de racimos sobre la mesa de clasificación. Una vez realizada la molienda con maquinaria de última generación los mostos permanecen por más de 20 días en cubas de acero inoxidable a temperatura controlada. Finalizada la maceración, el vino de gota va a descansar a las cavas en barricas de roble francés durante más de un año para luego ser embotellado.